Скачки

В средние века во многих европейских странах проводились крупные турниры, на которых среди прочих состязаний устраивались скачки на лошадях.

В результате селекционного отбора, проходившего в XVIII и XIX веках, увеличились размеры и улучшились скоростные качества чистокровной верховой породы, создание которой стало важным событием в истории скачек. В XVIII веке чистокровная верховая с высотой в холке в 15 ладоней была редкостью. Век спустя этот рост стал обычным. Возросшие скоростные качества чистокровной верховой привели к значительному сокращению дистанции скачек: с прежних 6,5-9,5 км до 5 и даже меньше. Это позволило породе демонстрировать не выносливость, а свои скоростные данные. К тому же ускорилось созревание лошадей, и они стали участвовать в скачках с более молодого возраста.

Важность, с финансовой точки зрения, проведения конных скачек во всём мире превратила чистокровную верховую в самую ценную из всех лошадиных пород. Рекордом торгов стала сумма оценки нескольких чистокровных верховых жеребцов, превысившая 100 миллионов долларов.

На протяжении XVIII века в Англии открылись новые крупные ипподромы в Донкастере, Ньюмаркете, Эпсоме и Аскоте, которые и сегодня остаются основными центрами проведения скачек. Также, крупные ипподромы были организованы во Франции, около Парижа, включая Лоншан, созданный в 1837 году и по сей день продолжающий оставаться крупнейшим французским ипподромом, а также в Шантийи, который был открыт в 1834 году. Стали разыгрываться главные призы, такие как «Дерби» и «Окс», продолжающие и сегодня оставаться самыми популярными соревнованиями. Учреждены и другие призы в странах, где проводятся скачки. Некоторые главные розыгрыши стали пользоваться популярностью и сделались традиционными. Со временем в каждой стране и почти на всех скачках утвердилось расписание, в котором один приз в сезоне признавался самым главным.

Национальные правила и положения о проведении скачек, были впервые разработаны в XVIII веке в Великобритании. Тогда же был основан первый Жокей-клуб, получивший полномочия контролировать проведение конных состязаний. Впервые были зафиксированы официальные рекорды, клички лошадей и их родословные начали заносить в племенные книги.

Весьма авторитетным занятием в те времена, стало участие в конных скачках. Вначале владелец лошади сам должен был участвовать в скачках или сажать в седло своего приятеля либо, если требовался небольшой вес, приглашать какого-нибудь конюшенного мальчика. Цвета конюшни, жокей которой победил, фиксировались, причём у каждого владельца был свой отличительный цвет. Эта традиция продолжает сохраняться на скачках чистокровных верховых, в то время как на бегах лошадей стандартбредной породы указываются цвета не владельцев конюшен, а наездников.

К этому времени скачки завоевали сердца большинства американцев. Но были и ярые противники скачек, отчаянно пытавшиеся ввести на них запрет. После окончания гражданской войны между Севером и Югом в некоторых штатах США скачки были объявлены вне закона, но уже через 5 лет их повсеместно разрешили. Официальные же скачки впервые проводились на этом континенте ещё до войны.

Скаковой класс чистокровных верховых, разводимых в Америке, был немного ниже аналогичных английских лошадей, но успешно конкурировал со скакунами из Франции. Довести качество этих лошадей до английских стандартов помогли два мероприятия: с одной стороны, обеспеченные американцы, не жалея ни денег, ни времени, ни сил, постоянно ездили в Англию, где договаривались об экспорте племенных чистокровных жеребцов; с другой стороны, они выписывали лучших английских конюхов, желая перенять опыт и секреты британского коневодства. И американские жокеи не подвели: к концу XIX века стало распространенным мнение, что они даже превосходят по мастерству своих английских коллег.

Не малое значение в истории скачек занимает изменение посадки жокеев. Возможно, с этим и связан успех жокеев США. После 1897 года многие жокеи последовали примеру удачливого американца Тодда Слоуна, который не раз выигрывал скачки. Секрет его успеха был в необычной для того времени посадке, которую он принял на спине лошади. В то время как все участники сидели в сёдлах выпрямив спины, на длинных стременах, в классической глубокой посадке, Стоун почти лежал на холке и шее лошади, низко наклоняясь и подав всё тело вперёд. Все без исключения подсмеивались над ним перед стартом, говорили, что он выглядит, как «обезьяна на палке». Однако после того как Тодд пришёл к финишу первым, оставив далеко за спиной недоумевающих соперников, некоторые жокеи стали перенимать его посадку. Причину успеха новатора можно было заметить невооружённым глазом: такая посадка давала коню большую свободу движений, к тому же сопротивление воздуха сильно уменьшалось. Но консерваторы-европейцы, особенно представители английской школы, не смогли сразу смириться с изобретением Стоуна. И даже сегодня, спустя десятки лет, продолжают держаться в седле более прямо и глубоко, чем американцы. Но «обезьянья» посадка пригодна только для гладких скачек (то есть скачек без препятствий).

Раз попав на ипподром, вы наверняка станете там частым гостем. Большинство зрителей не могут оставаться равнодушными к скачкам, приходят снова и снова. Для чего? Для того чтобы ещё раз окунуться в этот удивительный, полный самых изысканных красок мир.


Материал подготовила А. Кроличенко,
КЛЛ «Коннис»



Первая страница -- -- Вверх -- -- Назад

   
О журнале Правовая информация
© Журнал "Питомцы - Pets" , 2005 г.
META - Украина. Украинская поисковая система Портал Укрнет