Секреты успешного и безопасного управления лошадьми

Общение с лошадью

Чтобы успешно работать с лошадьми, нужно уметь правильно общаться с ними, используя голос, прикосновения и язык тела. Конюх, как впрочем, и любой другой, кто общается с лошадью, должен быть внимательным и обладать интуитивным пониманием того, что правильно для определенной лошади в определенный момент. Успешное управление лошадью достигается чувством такта и настойчивостью, но используя силу лишь в крайнем случае. Хороший любитель лошадей всегда думает о лошади, и загодя предусматривает возможное влияние того или иного метода. У лошадей невероятная память, и негативные последствия жестокого обращения могут проявляться еще долгое время.

Перед тем, как использовать на лошади новые предметы или проводить новую для лошади процедуру, которая может напугать ее или вызвать дискомфорт, нужно познакомить лошадь с ней используя осязание. Если же вы решили попробовать что-то новое или необычное, выберите для первого раза погожий день с наименьшими раздражителями. Если же вы начнете знакомство в ветреный день, когда вокруг шум и гам, ваше задание усложниться уже тем, что животное будет чувствовать себя напряженно. А если все пойдет не так гладко, как хотелось бы, лошадь может надолго запомнить этот негативный опыт.

Будьте справедливы, награждая правильное поведение и пресекая неправильное. Суть в том, чтобы животное понимало, за что его наказывают, а за что поощряют. И если лошадь четко знает, чего от нее ожидают, ею станет значительно легче управлять. Требуйте от лошади делать только то, что для нее имеет смысл. Следует награждать за правильное поведение, тогда животное повторно выполнит поставленную задачу. Часто самой лучшей наградой оказывается похвала и одобрение. Когда вы просите лошадь остановиться или повернуть в нужном направлении, наградой является уже то, что вы ослабите поводья. Поэтому, как только животное начало выполнять то, что вы от него потребовали, нужно немедленно ослабить давление. В следующий раз, когда вы попросите его выполнить то же самое, оно выполнит это даже охотнее и быстрее, поскольку знает, что получит обещанную награду.

Лошади не могут логически мыслить. Вы не можете ожидать от лошади понимания того, что она еще не переживала, или Вы ей еще не объяснили. Вы должны основываться на том, что она уже знает, и, прежде всего, стремиться установить доверительные отношения. В таких обстоятельствах следует использовать восклицания и просьбы. Ведь если вы попросите лошадь в грубой форме, это может ее напугать или напрячь, и она может просто отказаться. Но если побуждение будет сделано в правильной форме, лошадь будет думать, что сама решила послушаться вас. У такой лошади будет более открытый нрав, и она будет легче обучаться, ведь ее не будут принуждать, а лишь правильно побуждать.

Что касается наказания, главное не то, когда и сколько, а то, справедливы ли Вы, ведь в большинстве случаев, когда лошадь не слушается или ошибается, виноваты именно вы. Если же лошадь плохо себя ведет, выясните причину. И если виноваты вы, не наказывайте невинное существо. Наказывайте лошадь только если она понимает за что, или если вы можете скорректировать ее поведение сразу после совершения ею проступка; в противном случае она не будет знать, за что ее наказали.

Мы постоянно посылаем лошади сигналы, не важно, осознаем мы это или нет. Так, мы можем улучшать или ухудшать ситуацию, все зависит от наших методов и действий. Работать с лошадьми станет намного легче, если Вы обратите внимание на их поведение и мышление. Чтобы понять разум лошади, нужно уважать, доверять и правильно общаться с ней. Вы должны быть открыты для общения. Даже если Вы хотите быть неоспоримым «лидером» на словах и на деле, лошадь всегда почувствует ваш страх, а это в свою очередь заставляет ее нервничать. Она может даже стать более агрессивной, если хочет проверить, кто же из вас главный. Если же лошадь просто играет, важно не ошибиться и не принять ее игривое поведение за агрессию. Неверно интерпретировав ее поведение, вы даете лошади понять, что таким поведением она может добиться доминирования.

Чтобы подтвердить свои лидерские позиции, используйте язык тела и психологический контроль. Этими методами вы всегда можете добиться контроля над лошадью. Но в кризисных ситуациях нужно не забывать контролировать свое поведение, вы должны в любой ситуации оставаться спокойными, собранными и уверенными в себе. Если Вы не контролируете язык тела, вы можете говорить лошади то, о чем вы не хотели бы чтобы она знала.

Вы не можете физически доминировать над лошадью. Она сильнее вас. Вместо этого используйте свой разум и язык тела, так вы сможете установить психологический контроль, станете альфа. Для этого совсем не нужно прикладывать силу или постоянно тренировать лошадь, вы просто контролируете животное через его разум, - указываете на свое желание. Управление лошадью - это умственная игра, по правилам которой вам придется использовать все свое спокойствие и тактичность, что позволит вам общаться с лошадью и добиться ее уважения и доверия.

Интонации вашего голоса также очень важны, поощряющий голос может быть наиболее ценным вознаграждением за хорошее поведение. Шепот очень успокаивает. Нотки неодобрения в голосе всегда являются и без того достаточным наказанием, ведь лошадь понимает, что ее наездник недоволен ею.

Если вы все же считаете, что без физического воздействия не обойтись, учтите, что оно должны иметь такой же эффект, который в условиях стада производит воздействие доминантной лошади на подчиненную лошадь. Большинству лошадей для понимания необходим всего один удар (как в стаде, доминанте нужен лишь один укус или толчок), но они не понимают продолжительного наказания. Чрезмерное насилие произведет обратный эффект, лошадь потеряет к вам доверие и уважение. В этом случае лошадь либо постарается избавиться от общения с вами, выполнив задание, или станет бояться всего, что вы делаете совместно с ней.

В действительности, если Вы уже установили контакт и доверие, физическое наказание не нужно. Вы можете контролировать лошадь более лояльными методами, часто даже заранее предотвращая нежелательное поведение. Это приходит по мере совершенствования понимания между вами и лошадью, и вы сможете предугадывать действия своего питомца в любой ситуации. Помните: хороший наездник никогда не позволит лошади допустить ошибку или попасть в ситуацию, когда она не хочет слушаться или ей угрожает опасность со стороны человека или из-за ее же непослушания.

По причине собственной невнимательности или непоследовательности наших требований, мы можем непроизвольно приучить лошадь быть непослушной. Большинство негативных привычек лошадей вызваны именно неправильным поведением их наездников. Половина успеха заложена в той истине, что необходимо всегда быть начеку, всегда быть настойчивым, в противном случае непослушание может стать хроническим.


Хезер Смит Томас
«Управление и уход за лошадьми».
Перевод Виктории Свистун



Первая страница -- -- Вверх -- -- Назад

   
О журнале Правовая информация
© Журнал "Питомцы - Pets" , 2005 г.
META - Украина. Украинская поисковая система Портал Укрнет