Памяти мастера-наездника Льва Владимировича Карпинского

10 апреля этого года, за день до светлого праздника Пасхи, ушел из жизни мастер-наездник Карпинский Лев Владимирович. В этот день он выиграл свой последний заезд. Финишировав, он проехал в качалке еще буквально полкруга, и его сердце остановилось. Весь коллектив Киевского ипподрома скорбит и выражает свои соболезнования родным и близким Льва Владимировича. Телеграммы и письма с соболезнованиями пришли и с Псковского конного завода, где долгое время работал Лев Владимирович, и от Международной рысистой ассоциации «Содружество».

Лев Владимирович Карпинский был признан, по результатам опроса, проведенного среди профессионалов и любителей рысистого коннозаводства, лучшим наездником столетия Украины и одним из пяти лучших наездников стран СНГ столетия, а выявленный им жеребец Бродяга Я (Ольгин — Бурбетта) — лучшим рысаком столетия.

Лев Владимирович Карпинский родился в 1938 году. Все его детство прошло рядом с рысаками. Его отец — Владимир Иосифович Карпинский, начальник производственного отдела, всю жизнь работал на ипподромах: в Ленинграде, Ульяновске, Пскове, Харькове. После окончания средней школы, Лев Владимирович окончил школу тренеров-наездников в Воронежской области, осваивал практические навыки подготовки рысистых лошадей под началом наездника Псковского ипподрома Степана Петровича Кучинского.

За десять лет самостоятельной работы на Псковском ипподроме выявил целый ряд классных лошадей, среди них орловский жеребец Кумач 2.09,4 и Доступный 2.10,2. Но самыми лучшими его лошадями считаются потомки жеребца по имени Ольгин, выявленные Львом Владимировичем уже во время работы на Киевском ипподроме. Это темно-гнедой Лоск (Ольгин — Лавровая), темно-гнедой Бродяга Я (Ольгин — Бурбетта), одержавший победу в 21 традиционном призе, гнедой Очаков (Ольгин — Черногорка), одержавший 19 побед в традиционных призах.

Львом Владимировичем выявлено 16 рысаков высокого резвостного класса 2.05, два «безминутных» рысака — Бродяга Я 1.57,8 и Очаков 1.59,1, установлено 19 рекордов ипподрома, в том числе три Всесоюзных рекорда, он выиграл 80 традиционных призов, в том числе четыре международных приза: «Москва — Берлин — Будапешт» в 1979 году на Лоске, Международный приз города-героя Москвы в 1986 году на Бродяге Я, приз Виллан Будапешт в 1990 году и приз в честь 125-летия Киевского ипподрома в 1992 году на Очакове.

Последнее время любимцем Льва Владимировича был серый орловский жеребец Император (Приказ - Ива), уже одержавший 10 побед в традиционных призах, в том числе в Призе Барса в прошлом году в рекордную резвость его розыгрыша. В этом году в руках Льва Владимировича успел одержать победу в двух традиционных призах — Призе ВНИИКа и Призе им. журнала «Коневодство и конный спорт». Свою последнюю победу 10 апреля, седьмую за этот год, Лев Владимирович одержал на Бамбино (Малиновый Звон — Боярщина).

Мастер-наездник Лев Владимирович Карпинский являлся образцом подготовки рысистых лошадей и образцом мастерской, блестящей призовой езды. Его выступления помнят на ипподромах СССР, Венгрии, Германии. Всем, кому посчастливилось в разное время работать с Львом Владимировичем, памятны его исторические победы на рысаках Псковского конного завода и его блестящая работа с орловскими рысаками на Киевском ипподроме в последние годы.

Лев Владимирович принадлежал к числу тех немногих наездников, по которым судят об уровне всего рысистого спорта. У него был свой почерк езды, работы с лошадью, определяемый профессионалами как «по-карпински». Талант наездника — это и умелые, чуткие руки, и способность в считанные секунды оценить обстоятельства на призовой дорожке и принять единственно правильное решение, и тонкое понимание хода лошади, и, конечно же, ровный, спокойный характер. Но самое главное в «почерке» Льва Владимировича, что отмечали все знавшие этого замечательного Мастера, — это трудолюбие, терпение и человечность.



Ольга Волынчик


Первая страница -- -- Вверх -- -- Назад

   
О журнале Правовая информация
© Журнал "Питомцы - Pets" , 2005 г.
META - Украина. Украинская поисковая система Портал Укрнет