ИСТОРИЯ ПОРОДЫ НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА


«Поступай правильно
и ничего не бойся!»


История породы уходит своими корнями в далёкое прошлое.

Конец XIX века стал периодом массового развития культурного собаководства, применения собак в различных сферах человеческой деятельности привело к необходимости создания различных организаций и клубов. В тот период возникают и многие другие породы собак.

В 1881 году было организовано общество немецкой овчарки и утверждён первый стандарт породы. К сожалению, это общество просуществовало недолго потому, что преследовало только коммерческие цели. Но его создание принесло и положительный результат, так как многие увидели ценные качества немецких пастушьих собак.

1899 год считается годом создания немецкой овчарки. Великий немецкий кинолог — Макс Эмиль-Фридрих фон Штефаниц является основателем породы, и посвятил этому всю свою жизнь. Изучив тщательно историю овчарок, он начал ездить в те места Германии, где ещё не добралась цивилизация. Иногда попадались особи, по внешнему виду в его представлении, являвшиеся олицетворением немецкой овчарки. Штефаниц хорошо знал кинологию, зоотехнию и ветеринарию.

Основав SV, Штефаниц стал его президентом и руководил породою всю свою жизнь.

3 апреля 1899 года прогуливаясь по выставке со своим другом Артуром Мейером, они увидели ту собаку, которую они мечтали иметь. Это был Хоранд фон Графрат, занесённый в племенную книгу Германии под номером SZ1 (первоначальная кличка Гектор фон Лирхенхайн). По сути, он стал первой зарегистрированной немецкой овчаркой. Чтобы получить некоторо представление о тех качествах овчарки, которые, по убеждению фон Штефаница, должны быть присущи этой породе, нужно отметить несколько слов о Хоранде — собаке, которая с первой же встречи покорила его и, тип которой стал основой новой породы.

Следует отметить, что для знатоков выставочных собак того времени Хоранд являлся воплощением их заветной мечты: это был крупный кобель с высотой в холке 61-65 см — превосходный экземпляр среднего размера, с крепким костяком и мускулистым сложением, с красивым абрисом тела и благородной формой головы. Характер собаки соответствовал его экстерьеру: он прекрасно слушался хозяина, и самое главное — в нем была благородная прямота, сочетавшаяся с безграничной и несокрушимой жаждой жизни. Выросший из необученного щенка, этот кобель слушался малейшего кивка головы хозяина, когда тот находился рядом, но, предоставленный самому себе, становился отчаянным забиякой, настоящим разбойником и неисправимым подстрекателем собачьих раздоров. Непоседливый, он находился в постоянном движении; к знакомым людям относился хорошо, но без раболепия, а вот детей просто обожал. Чем могла стать эта собака, если бы в то время существовала военная или служебная дрессировка? Его недостатки явились следствием воспитания, но не породы. Хоранд страдал от подавляемой или, точнее, от избытка неиспользованной энергии. Когда кто-то уделял ему внимание, он приходил в восторг и тут же становился самой послушной собакой. С момента начала племенной деятельности Хоранда было получено много хороших собак. Гектор фон Швабен — 2-й после Хоранда победитель Германии. Его три сына стали основателями линий в породе.

Немецкая овчарка хорошо формировалась в плане избранного типа и тем самым покоряла сердца огромной армии собаководов.

В 1903 году был получен кобель Роланд фон Штаркенбург. Появление Роланда было не случайностью, а плодом многолетней работы и целеустремлённости. Лучшим сыном Рональда стал Хеттель фон Уккермарк, образовавший отдельную линию.

В сочетании с Флорой фон Веркемейер, получена Бланка фон Вестфаленхайм.

От Бланки и Алекса фон Вестфаленхайм (также сына Хеттеля) получен Эрих фон Грифенверт, давший в свою очередь Клодо ф.д. Боксберг, который в 20-е годы дал для породы то, что в своё время Хоранд.

В период 20-х годов число членов SV достигло 57 тысяч.

Большой интерес возрастал к породе за пределами Германии. Недостаточное количество щенков привело к тому, что «дельцы» начали гнаться за количеством, дабы удовлетворить покупательский спрос. В разведение начали использоваться собаки, имеющие недостатки характера, зубной системы, пигмента. Начала идти тенденция увеличения роста.

Штефаниц видя эти негативные моменты в работе с породой, был вынужден в 1925 году во Франкфурте на Майне, провести важную конференцию. Участники — ведущие специалисты породы выдвигают лозунг: «Назад, к стандартной, немецкой овчарке!». Там же на главной выставке чемпионов победителем становится Клодо фон Боксберг.

По своим размерам, типу, пропорциями сложения, он отличался от настоящих «модных собак», но и от предшественников.

В той сложившейся ситуации, Германия оказалась в лучшей ситуации, нежели другие страны. Надо отдать должное разведенцам и владельцам питомников, которые дисциплинированно придерживались утвержденных рекомендаций и запретов в разведении.

Последующий период стал быстрым в качественном росте немецкой овчарки. Сыновья Клодо — Курт фон Герцог Хедан, Донар фон Цухтгут и Утц фон Хаус Шюттинг, давшие начало трём знаменитым линиям в разведении. Наибольшая заслуга в улучшении породы принадлежит Утцу. Став чемпионом Германии в 1929 году, затем он с большим успехом демонстрировался на выставках в США, куда потом был продан.

SV — расширяет сферу своей деятельности, и с большим успехом немецкая овчарка приобретает популярность в других странах. Это говорит о том, что мечты Штефаница воплотились в жизненную реальность. Макс фон Штефанец умер 22 апреля 1936 года, оставшись навсегда бессменным президентом SV.

Вторая мировая война нанесла ощутимый урон породе. Только благодаря истинным энтузиастам и последователям Штефаница, часть лучших представителей сохранилось. На оставшемся материале, с учётом заветов учителя, заводчики начали восстанавливать породу. Тот период характерен быстрым количественным и качественным ростом немецкой овчарки в Германии. Выставка чемпионов была проведена после пятилетнего перерыва в 1946 году в Гамбурге и Мюнхене. Впервые для расширения кровной базы и ориентирования ведущих заводчиков, для лучших собак была введена оценка (VA) «отборное отлично». На этих выставках в Мюнхене 5 собак получили VA — Фолькер ф. Зонненштайн, Крало ф. Хаунштеттен, Элькенинг ф. Хольцхаймер Айхвальд, Вакер ф. Шефергрус и Клаус ф. Хаус Верле; в Гамбурге 3 собаки получили VA — Харрас ф. Пиастендамм, Лекс ф. Пройсенблут, и Арри ф. д. Гассенквелле. С этих производителей начало восстанавливаться поголовье.

Титанический труд послевоенного периода открывает широкую перспективу для развития породы. Ежегодное проведение чемпионатов, выставок, смотров производителей, издательство различных бюлетней, справочников, способствует росту количества питомников и членов SV. Улучшается качество поголовья. 1951 год, победителем Главной выставки становится Рольф фон Оснабрюккер Ланд. Сам Рольф обладал крепким сложением, хорошим окрасом и качественно новым типом. Он дал целую плеяду хороших потомков, оставивших след в формировании дальнейшей немецкой овчарки.

Неотъемлемой частью в племенной работе остаются рабочие качества. Вспоминая заветы Штефаница о том, что «немецкая овчарка это не только красивая, но и рабочая собака», ведущие разведенцы, и питомники придерживаются этого завета. Благодаря этому овчарка более чем за 100-летнюю историю не утратила своих первозданных способностей к работе, а наоборот приобрела всемирную популярность, как лучшая рабочая собака.

Созданный Штефаницем «Союз владельцев немецкой овчарки» в 1975 году был разделён на два общества: существований SV и (WUSV) в котором объединялись любители этой породы других стран. В состав «Всемирного Союза немецкой овчарки» (WUSV) входит 68 стран, и количество человек его составляет 550 тыс. 150 тысяч из них являются членами SV «Союзом владельцев немецкой овчарки» Германии, объединённых в 2000 местных групп. Это самая большая кинологическая организация по породе, имеющая свой устав, юридический статус, положение по разведению, проведению выставок, единой системой выдачи родословных. Кроме того, выпускается ежемесячный журнал «SV ZEITUNG» который выпускается 100-тысячным тиражом и расходится по всем странам мира. Этот журнал несёт в себе всю необходимую информацию по проведению выставок, соревнований, новости науки и ветеринарии.

Успех в разведении и прогресса в породе можно достигнуть только при правильно поставленном плане и программе. Это целый комплекс мероприятий и критериев, которые должны пройти все кандидаты на племенное использование. Кроме получения выставочной оценки, собака должна пройти испытания по IPO или SchH, иметь снимок на дисплазию с заключением специалиста, анализ крови на ДНК, подтверждающий достоверность происхождения, тест на выносливость (АД). Только при наличии этих всех показателей, собака допускается к прохождению «Korunga» — отбора в племенное разведение.

Ежегодно каждая земельная группа проводит свои земельные выставки и лучшие представители, занявшие высокие места на этих выставках затем принимают участие в главной выставке Германии «Bun-dessiger-Zuchtschаu», что в переводе означает выставка федеральных победителей.

Эта выставка по традиции проводится в августе — сентябре месяце и уже давно вышла за пределы Германии. Её негласно называют Чемпионатом мира по немецкой овчарке. Это большое шоу, в котором принимают участие более 2 тысяч немецких овчарок из многих стран мира. Здесь встречаются любители породы и просто зрители, которых собирается десятки тысяч, чтобы поучаствовать в этом празднике породы.

Выставка 1999 года в Карлсруе, проводившаяся в честь 100-летия породы собрала рекордное количество зрителей — более 60 тысяч!

Лишний раз доказывая, что популярность немецкой овчарки не имеет временных и географических границ.


Иван БИЛЫК,
Председатель Национального Клуба
владельцев немецкой овчарки


Первая страница -- -- Вверх

   
О журнале Правовая информация
© Журнал "Питомцы - Pets" , 2005 г.
META - Украина. Украинская поисковая система Портал Укрнет