ГОЛДЕН РЕТРИВЕР


Все-таки, как быстро меняется все в нашем мире! Всего 11 лет сейчас первому зарегистрированному в Украине золотистому ретриверу. Еще пять лет назад название породы приходилось повторять буквально по слогам, как нас только ни называли, и золотистый ротвейлер, серебристый кто-то там. Совсем недавно, буквально несколько лет назад. А теперь нас всегда узнают на улице, и прохожие спрашивают: «А это ретривер?», не потому что не знают породу, но просто, чтобы заговорить, чтобы был повод прикоснуться к лохматому чуду. И уже третий год подряд голдены из Украины занимают призовые места на Чемпионате Европы, и в сроке результатов появляется название нашей страны. И золотистых ретриверов с украинской родословной можно встретить по всей территории СНГ: и на Сахалине, и в Алма-Ате, и даже кое-где в Европе. И на вязки к нам приезжают и из Польши, и из Болгарии, и из Литвы. Пройден большой путь. Но вернемся к началу.
Ретриверами («to retrieve» по-английски «возвращать») называют особую группу охотничьих собак, которые должны разыскать и подать убитую дичь. По принятой FCI классификации ретриверов относят к VIII группе.
Ретриверы подразделяются на шесть различных пород: лабрадор ретривер, голден ретривер, прямошерстный ретривер, курчавошерстный ретривер, чесапик-бей ретривер и новошотландский ретривер. Первые четыре породы были выведены в Англии, чесапик-бей ретривер — в Северной Америке, а новошотландский ретривер — в Канаде. Все породы ретриверов заметно различаются по внешнему виду и нюансам характера. Голден ретривера (или золотистого ретривера) по праву можно назвать, наверное, самым красивым ретривером на сегодняшний день. Великолепная, богатая шерсть всех оттенков золотистого цвета украшает собаку, придает ей объемность и необычную воздушность. А темные глаза в окружении белоснежных ресниц и удивительно кроткое выражение «лица» производят неизгладимое впечатление. Золотистый ретривер — удивительная собака! Если Вы читали книгу Джоан Палмер «Ваша собака», то, наверняка, заметили — редкая порода удостаивается таких похвал: золотистый ретривер — собака «уравновешенного темперамента, он нежен и ласков с детьми. Никаких сложностей и недостатков не отмечено. Как ни расхваливай золотистого ретривера, этого идеального друга для всех и каждого — все будет мало. Это абсолютно надежная собака» .
Действительно, голден — очень общительное существо, он идеальный компаньон, предан всей семье и никого не выделяет; легко контактирует с людьми, не склонен к доминированию. Это любимец всей семьи, с детьми ведет себя как старший брат. Ко всем остальным животным относится благосклонно. Может жить рядом с кошками или с другими собаками.
Золотистый ретривер очень доверчив, добр и даже интеллигентен — именно поэтому из него не получится сторожевой собаки. В нем нет никакого недоверия к окружающему миру. Это собака — компаньон: спокойная, владеющая собой в любых ситуациях, красивая, вызывающая восхищенные взгляды прохожих; ее основные черты — ум, любовь и доверие.
Голден ретривер — это достаточно мощная собака, с великолепно развитым костяком, объемной головой и корпусом, но ни в коем случае не похожая на сеттера. Окрас золотистого ретривера должен быть любого оттенка золотистого или кремового, но ни в коем случае не красный. Шерсть золотистого ретривера должна быть не слишком длинная, густая, с хорошим подшерстком. За счет особых водотталкиващих свойств шерсти уход за ней почти минимальный. Этой породе присущи отсутствие агрессии в любой форме и отличные дрессировочные качества. Все ретриверы необычайно умны и понятливы, темпераментны и контактны с любым человеком. Для ретривера не слишком важно — хозяин с ним или посторонний — собака будет вести себя абсолютно адекватно, и общаться с одинаковым тактом с любым человеком. Не всем по душе именно эта черта характера, но в наше время, наверное, лучше иметь идеальную городскую собаку, чем создавать проблемы в жизни и себе, и окружающим.
Первые золотистые ретриверы были достаточно темного окраса, но спустя десятилетия окрас, благодаря моде и усилиям заводчиков, стал осветляться. И теперь в странах Скандинавии можно видеть практически белых голденов. В США продолжают разводить собак достаточно темных золотистых тонов и считают пороком появление белых щенков. Сегодня существует много споров по поводу окраса золотистого ретривера, но любой эксперт всегда отдаст предпочтение собаке, в первую очередь, обладающей лучшими движениями, типом и темпераментом, а не окрасом.
Необыкновенно велик список сегодняшних «профессий» ретриверов. Это, разумеется, охота, поисковая работа в спасательных службах, на таможнях, в службах охраны порядка и органах безопасности, спасение утопающих, работа поводырями слепых. При этом нужно подчеркнуть, что работать с ретриверами легко и приятно: то, что могут, они делают охотно, «не за страх, а за совесть».
И, наконец, самое главное для подавляющего большинства современных людей, проживающих в городах и пригородах — исключительная приспособленность голденов к жизни в семье в частном доме или в городской квартире. Этому способствуют и удобные габариты собаки — не слишком крупные, чтобы причинять серьезные неудобства, но и не мелкие, ретривер вполне способен вызвать уважение! Но важнейшее — это золотой характер этих собак, их дружелюбие, любовь к детям, уравновешенность, желание и умение общаться с людьми. Таким образом, приходится сделать самый важный вывод: ретриверы являются идеальными собаками «для дома, для семьи»!
Голдены умны, хорошо и охотно обучаются, прекрасные компаньоны в лесу, на улице и дома, они роскошно красивы, благородны и доброжелательны по природе, и им нравится доставлять радость. Голдены легко, с удовольствием и очень индивидуально общаются со всеми членами семьи: и с пожилыми и с самыми маленькими. Голдены очень адаптивны, охотно принимают образ жизни хозяев и с удовольствием учатся.

Происхождение породы

Не в обиду любителям немецких, французских и прочих пород хочу сказать, что именно англичане возвели разведение собак в ранг настоящего искусства. Этому способствовала и благополучная мирная жизнь на протяжении столетий, и недостаток возможностей сделать достойную карьеру для многочисленных отпрысков дворянских семейств. Охота, лошади и собаки — вот те из немногих областей, где они могли применить силы и фантазию. Поставив ту или иную конкретную задачу перед собой при выведении новой породы, английский или шотландский дворянин XVIII-XIX столетия решал ее упорно и доводил дело до совершенства. История породы голден-ретривер связана с именем лорда Твидмаута I.
Лорд Твидмаут принадлежал к сливкам викторианского общества, жил с семьей в Лондоне, но все довольно длительные парламентские каникулы посвящал любимому спорту — охоте в своем шотландском поместье. В 1960 году Кеннел Клуб Англии официально признал заслуги лорда Твидмаута в создании породы золотистый ретривер и внес в описание породы следующее: «Происхождение голден-ретривера менее туманно, чем большинства разновидностей ретриверов, так как порода определенно была начата первым лордом Твидмаутом в прошлом столетии, о чем свидетельствуют его тщательно составленная частная племенная книга и записи, впервые ставшие доступными благодаря его внучатому племяннику Earl of Itschester в 1952 году».
Романтическая и популярная версия о происхождении голденов от русских цирковых собак не имеет под собой почвы, иначе это отразилось бы в скрупулезных записях лорда. Согласно найденным документам, лорд Tвидмаут со своим сыном во время прогулки в Брайтоне встретили сапожника с красивым желтым ретривером, которого тот щенком получил в уплату за долг от управляющего поместьем Лорда Чичестера. Лорду Твидмауту понравилась собака, он купил ее и назвал Nous — «Мудрость». Это был единственный желтый щенок в помете черных с вьющейся шерстью.
В 1868 Nous был повязан с Belle (водяной спаниель — собака размером и формой похожая на ретривера), о чем тоже сохранилась запись. Родились три желтых щенка, они и являются прародителями голденов как отдельной породы. В племенной книге лорда Твидмаута сохранились записи обо всех последующих пометах и вязках, вплоть до последнего помета 1889 года, полученного им перед смертью. В 1913 году английский клуб собаководов признал золотистого ретривера как самостоятельную породу.
Таким образом, все современные золотистые ретриверы имеют корни в имении Гайзекен.
Благодаря уму, дружелюбию, уравновешенности, прекрасному темпераменту, рабочим качествам и красоте, порода очень быстро стала популярной, а затем и сверхпопулярной.
Первыми голденами в Америке были Lady и Sol, подаренные лордом Твидмаутом родственнику, уехавшему в Америку. Это было в 90-х годах XIX века, и о них мы не знаем почти ничего. Порода золотистый ретривер официально признана в Америке в 1930 году, в Канаде в 1929-ом.
Сегодня в нашей стране вновь стали популярны охоты. Немудрено! Ведь это увлекательно, занятно, да и где, как не на охоте можно забыть о повседневных проблемах. Особый интерес вызывает охота по пернатой дичи. Она соединяет в себе прекрасные виды природы и приятный азарт погони. Но истинный охотник обязательно добавит, что настоящим волшебством охота становится, только если вместе с вами в ней участвует ваша любимая и специально натасканная собака. Еще раз напомню, что ретриверами называют породную группу охотничьих собак, чья задача на охоте — разыскать и принести подбитую дичь, в том числе из воды. В нашей стране эту обязанность обычно выполняет та же собака, которая поднимает дичь. Но по мере совершенствования островных легавых, английские спортсмены решили, что совмещение этих двух обязанностей только мешает легавой правильно и чисто ставить птицу на крыло и делать стойку. И тогда стали брать с собой на охоту еще одну собаку, которая только находила и подавала дичь. Это разделение труда дало им возможность усовершенствовать поиск и добиться от своих легавых «мертвой» и продолжительной стойки. Главное предназначение голдена на охоте — поиск и подача битой дичи и подранков. Он должен всегда ходить позади охотника, у самых ног, и когда легавая делает стойку и поднимает дичь, охотник стреляет, легавая ложится, а ретривер по команде бежит разыскивать убитую дичь, осторожно приносит ее, и становится на свое место позади охотника. В обязанности голдена категорически не входит поднятие дичи под выстрел. Учитывая, что при охоте с использованием голдена теряется, а значит, губится понапрасну гораздо меньше дичи, чем без него, такая охота традиционно считается «правильной».
Такая работа — всегда в паре с человеком и в постоянном сотрудничестве с другой собакой — предопределила редкое человеколюбие и «собаколюбие» ретриверов, и желание постоянно трудиться для хозяина. Естественным следствием такого дружелюбия является практическая невозможность использовать ретриверов в качестве сторожевых собак. С другой стороны, ретриверы отличаются редкостным интеллектом, легкостью в обучении и универсальностью в использовании. Помимо превосходного чутья, исключительной выносливости, терпения и страсти к воде, главной культивировавшейся чертой являлось умение контактировать с человеком. Чтобы работать эффективно, ретривер должен быть послушен, как служебная собака, обладать интеллектом и способностью к самостоятельной работе, уметь и желать понимать хозяина с полуслова, и с радостью выполнить любое поручение и в любых условиях. С завидным упорством голден будет плавать в ледяной воде, рыскать в кустах и зарослях в поисках подбитой вами птицы, лишь бы не разочаровать вас.
Итак, ретриверы относятся к охотничьим собакам. Это предполагает наличие у представителей породы рабочих качеств, проверить которые и ставят своей целью полевые испытания.
Существует ряд условий для участия голдена в охоте или в испытаниях. Основные — абсолютное послушание и контакт с хозяином, выносливость, выработанная на ежедневных длительных прогулках, умение подолгу находиться на воде, — то есть целый ряд навыков, приобретаемых собакой в период охотничьей тренировки — натаски.
Есть много приемов, которые помогут вам обучить своего щенка азам охоты. Это и катание теннисного мячика по полу, и раскладывание лакомств по всей квартире, и поиск заранее спрятанных крылышек утки. Только в игре, ни в коем случае не перенапрягая собаку. Главное, не силой заставить выполнить ту или иную команду, а объяснить своему питомцу, что ты от него хочешь, используя любые методы, которые не травмируют собаку, вплоть до личного примера.
Обязательно дрессируйте своего питомца, дав ему хотя бы необходимый минимум знаний - команды «ко мне», «рядом», «апорт», «лежать», «сидеть». Процесс натаски проходит гораздо легче, когда собака их уже усвоила. Чем тверже будет дисциплина, тем быстрее будет учеба и красивее охота.
При обучении апортировке, да и в дальнейшем, когда Вы просто играете с собакой, лучше использовать мячи, кольца или подобные вещи. Очень хорошо, если есть возможность изготовить муляж из обрезка палки и утиных крыльев - после этого собаке легче в первый раз взять в пасть дичь.
Молодой собаке нужно дозировать физические нагрузки, не изматывать ее на охоте, пока она не окрепла. Если натаской Вы занимаетесь самостоятельно, следите не только за работой собаки, но и за собой, не давая себе чересчур увлекаться, горячить собаку. Излишняя горячность может привести к тому, что собака будет гонять птицу выходя из-под контроля, что может испортить все удовольствие от охоты.
Наши знакомые удивляются, какие у нас воспитанные собаки и где мы находим столько времени для этого. Так вот, особенно много времени для воспитания не нужно. Просто те 2-3 часа, которые уходят на прогулки с собакой, не тратьте впустую, а займитесь своим питомцем. Вы увидите, как много дают Вашей собаке эти регулярные занятия.
Если позволяют средств, начинать дрессировать свою собаку лучше всего под присмотром профессионалов, чтобы не делать лишних ошибок и не изобретать велосипед, но эти занятия, прежде всего для Вас. Вы должны научиться работать с собакой и разговаривать на понятном собаке языке.
Заводя ретривера после собаки другой породы, надо обязательно учитывать следующее. Во-первых, от ретривера лаской при небольшом терпении можно добиться всего (или почти всего), доступного собаке. Но не пытайтесь проявлять жестокость, или как сейчас модно у нас говорить, «твердую руку», этим ничего не добьетесь, но только обидите друга. Во-вторых, не пытайтесь дрессировать ретривера, как карликового пуделя — у него хватит интеллекта понять, чего от него хотят, а от необходимости многократно подряд повторять одно и то же действие только возникнет желание перехитрить вас и заняться чем-то более интересным. Голдены настолько чувствительные, и я бы даже сказала «интеллектуальные» собаки, что с ними проще договориться, чем заставить. Они обучаемы, любопытны и настолько любят своих хозяев, что готовы «наизнанку» вывернуться, чтобы доставить Вам удовольствие своей работой.
Многие психологи заметили, что каждая собака похожа на своего хозяина. Ретриверы всегда перенимают привычки и качества своих хозяев. Но… золотистый ретривер совершенен. Возможно это признак фанатизма, но мне кажется сейчас, что если бы люди стремились свой характер сделать похожим на характер голдена, мы с вами жили бы в стране Оз. Представьте себе только: вокруг вас исключительно интеллигентные, спокойные люди, без необходимости самоутверждения, никогда не проявляющие признаков агрессии, стремящиеся работать не за деньги а ради удовольствия от процесса, активные без суеты, выдержанные и мужественные, искренне дружелюбные, способные на глубокую и преданную любовь. Если бы у Будды была собака, это непременно был бы золотистый ретривер! Елена Ушан

Первая страница -- -- Вверх

   
О журнале Правовая информация
© Журнал "Питомцы - Pets" , 2005 г.
META - Украина. Украинская поисковая система Портал Укрнет