ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР - ИДЕАЛЬНЫЙ КОМПАНЬОН


На сегодняшний день йоркширский терьер — это самая презентабельная и престижная декоративная собака. Его крошечный размер, доброжелательный характер, шелковистая шерстка сделали йорка самым популярным в Европе и Америке. Ежегодно во всем мире рождается более 200 тысяч щенков йоркширского терьера и спрос на них все возрастает.

Известный бельгийский кинолог А. Рёль писал в 1891 году: «Это настоящий феномен, маленькое чудо зоотехнии. Вообразите себе муфту из шелковистой шерсти оттенков золота, серебра и свинца, которая двигается с исключительной скоростью, как будто оживляемая мудрой невидимой машиной, с маленькой черной точкой впереди — носом, а сзади — выступом, похожим на своеобразный руль на корме судна — хвостом, и все это вертится с изумительной быстротой и легкостью». Внешний вид йоркшира настолько отличается от всех других собак, что достаточно его увидеть один раз, чтобы запомнить на всю жизнь этот красный бантик на изящной головке золотистого цвета, эту милую мордашку.

Эта порода не могла не стать популярной, но для того, чтобы завоевать прочное место в наших домах, ей пришлось ждать более ста лет. О происхождении йоркширских терьеров имеется мало исторических сведений, а вопрос об их предках продолжает вызывать споры. Но все источники с уверенностью указывают, что йоркшир является результатом скрещивания различных типов терьеров с Британских островов. В йорках течет кровь английского той-терьера, мальтийской болонки, скай-терьера, денди-динмонт-терьера и других, уже вымерших пород. Самое удивительное, что эта аристократическая порода появилась благодаря бедным ткачам Англии и Шотландии, которые в конце XIX в. в поисках работы переселялись в большие промышленные города графства Йоркшир. С собой они привезли маленьких собачек, которые охраняли их дома, ловили крыс и мышей. При скрещивании этих миниатюрных терьеров и появились экземпляры с мягкой шелковистой шерстью сине-золотистого окраса, на которые обратили внимание собаководы.

Честь основателя породы заслуженно принадлежит известному английскому заводчику и эксперту г-ну П. Идену.Принадлежавший ему производитель по кличке Альберт был первым йоркширским терьером, зарегистрированным в племенной книге Великобритании. Таким образом, становление породы и ее официальное признание стало возможным благодаря компетентному собаководу. Затем эстафета лучшего заводчика и пропагандиста породы перешла к г-же М. Фостер — первой женщине-судье, которая активно демонстрировала йорков на выставках. Знаменитым предком йоркширских терьеров был Хаддерсфилд Бен, который принадлежал г-же Фостер. Бен выиграл почти сотню призов, обладал отличным эктерьером и ценными племенными качествами. Родословные практически всех современных йорков имеют в своем основании Бена.

Итак, с 1886 года английский Кеннел-клуб признал новую породу как самостоятельную и дал ей название «йоркширский терьер» по названию графства Йоркшир. Первые описания йорков тех лет свидетельствуют о том, что йоркширский терьер раньше выглядел не таким, каким мы его знаем сегодня. Он был гораздо крупнее, до 15 фунтов (6,8 кг) весом, длиннее, не столь шелковистым и длинношерстным. Уши были полустоячими или купировались.

Но уже в 1898 году принимается первый исходный вариант стандарта породы, который соответствует всем основным признакам современного йоркширского терьера.

Исторический факт:
Самого титулованного и знаменитого йорка
XX века зовут Ozmilion Dedication, он имеет
52 чемпионских
сертификата СС и титул
«Лучшей Собаки
Великобритании»
1987 года

В наше время, благодаря многолетней и кропотливой работе талантливых кинологов, йоркширский терьер превратился в настоящее произведение искусства. Искрящиеся карие глазки-бусинки на изящной головке, обрамленной золотистой шерстью, непременный алый бантик делают собачку похожей на дорогую игрушку. И одета игрушка в королевский наряд — шелковистая, нежная шерстка цвета золота и серебра покрывает тело собачки и струится до пола. Держится йоркшир с удивительным достоинством, движется легко и грациозно, горделиво неся голову на изящной шее.

Кто устоит перед очарованием такой малышки?

Но, несмотря на свой шикарный наряд, в душе йорк — это шалун, в котором не угас охотничий азарт терьеров. Он может смело броситься не только на птичку или мышку, но и на более крупного противника. Йорк - бесстрашен и в случае необходимости может противостоять неожиданным ситуациям, ни секунды не колеблясь, бросится защищать свой дом и тех, кого любит. Конечно же, он никого не разорвет, но этот «звоночек» всегда предупредит об опасности. Он умен и отважен, ловок и понятлив. И останавливаем мы свой выбор на этой породе, основываясь не только на красоте ее форм и цвета, а на универсальности и удобности этой миниатюрной собачки.

Йорк идеально подходит пожилым людям, он сумеет придать тепло одинокой жизни. Веселый и ласковый нрав этой собачки ничуть не страдает от того, что хозяин не бегает с ним по утрам в парке. Благодаря своим размерам ему не требуется много места. Чтобы собачка могла вволю набегаться, достаточно даже небольшой квартиры. Расходы на кормление малыша минимальны, ведь он ест в день 2–3 столовые ложки корма. Йоркшир не бывает навязчивым, и если нет настроения поиграть с ним, и вам охота вздремнуть, он с удовольствием прикорнет рядом.

Йоркширский терьер идеальный компаньон для людей среднего возраста, занятых на работе и нуждающихся в вечернем отдыхе. Шелковистая шерсть очень приятна для руки, поглаживание снимает дневной стресс, успокаивает. Йоркшир — подходящая компания для детей. Игра с мячиком, ловля бантика на веревочке — все это доставит удовольствие и ребенку, и собачке. Правда, маленькие размеры йорка требуют от ребятишек осторожности. Необходимо объяснить ребенку, что можно, и что нельзя делать, и ваши малыши обязательно станут неразлучными друзьями.

В сущности, йоркширский терьер очень удобная собака. Шерсть его практически не линяет, не имеет запаха. Он настолько мал, что ему достаточно газеты для оправления своих «делишек». Поэтому утро владельцев йорка начинается с хорошего настроения, так как нет необходимости в обязательных ранних прогулках. Однако, если вы сами решили прогуляться, йорк с большим удовольствием составит вам компанию. Его маленький размер, спокойный и уравновешенный характер позволяют брать собачку с собой повсюду. Йоркшир обожает путешествовать как в автомобиле, так и на поезде. Он допускается в салон самолета.

Йоркширский терьер отлично усваивает ваш ритм жизни. Если вы сегодня встали рано — ваш малыш уже у ног и готов быть с вами в любом занятии, а если завтра вы решили поспать подольше — он будет терпелив и деликатен и не станет вас будить. Благодаря своему уму и желанию вам понравиться йорк превратится в любимца всей семьи и практически сразу завладеет вашим сердцем. Каждый член семьи захочет иметь своего драгоценного любимца, чтобы вечером сидя у телевизора с удовольствием держать на коленях эту прелесть. И поскольку йоркам не нужно много места, их держат по 2–3 в доме. Между собой они дружны и в такой компании радость, доставляемая любовью и веселым нравом одного малыша, приумножается, не говоря уж о том, что каждый йорк великолепен по-своему.

Йорки всегда были очень престижными собаками и остаются ими по сей день. Среди знаменитых владельцев йоркширов, влюбленных в эту породу, можно назвать такие имена — Жан-Поль Бельмондо, Луи де Фюнес, Иосиф Кобзон, Валентин Юдашкин, Сергей Зверев, Александр Малинин, Анжелика Варум, Наталья Королева, Игорь Угольников, Наталья Могилевская...


Т. Аверкина,
владелец питомника «ДНИПРО-ТАЛИСМАН»


Первая страница -- -- Вверх

   
О журнале Правовая информация
© Журнал "Питомцы - Pets" , 2005 г.
META - Украина. Украинская поисковая система Портал Укрнет